*
*
*
*
فوائد التمر للشعر - فوائد التمر هندي - فوائد التمر للجسم - فوائد التمر للبشرة - فوائد التمر والحليب
عشر تمرات يوميا تمد جسم الإنسان بكمية كبيرة من الطاقة وما يحتاجه من الفيتامينات.
فللتمر أهمية غذائية شديدة لما يحتويه من مكونات غذائية هامة لجسم الإنسان إضافة إلى انه يقاوم السموم ويحمي من مرض السرطان ويمد جسم الإنسان بكل ما يحتاجه من الطاقة.
فتناول عشر تمرات وزنها حوالي 80 جراما بدون النوى تمد جسم الإنسان بـ 10 بالمائة مما يحتاج إليه يوميا من فيتامين النياسين الذي يقيه من مشاكل هضمية وعصبية وجلدية.
و هذه الكمية توفر لجسم الإنسان 5 بالمائة مما يحتاج إليه يوميا من كل من فيتامين ب 1 و ب 2 الذي يؤدى نقصهما في الجسم إلى ضعف الشهية للطعام وضعف اضطراب عمليات الهضم والتأثير على سلامة الأعصاب .
ويوصى بضرورة بتناول نفس الكمية من التمر بصفة يومية وهي تقريبا عشر تمرات يوميا لتوفر للإنسان حوالي ميل لجرام واحد من الحديد وهو ما يمثل عشر ما يحتاجه الجسم منه يوميا وحوالي 35 ملليجرام فسفور تمثل 4 بالمائة من الاحتياج اليومي وحوالي 30 ملليجرام كالسيوم تمثل 3 بالمائة مما يلزم منه للجسم في اليوم الواحد و 60 جراما من السكريات و2 جرام بروتين وأكثر من 500 ملليجرام من البوتاسيوم المفيد للجسم وحوالي 230 سعرا حراريا تمثل 8 بالمائة مما يحتاج إليه جسم الرجل و 10 بالمائة مما يحتاج إليه طفل 10 سنوات و12 بالمائة مما تحتاج إليه المرأة في اليوم.
التمر يحتوي على آثار قليلة من الدهن ومن الصوديوم كما انه يخلو تماما من الكولسترول وكلها صفات تدعم فائدته الغذائية للجسم وتفسر الاهتمام الحالي به كمادة غذائية في قائمة الوجبات الصحيحة في دول كثيرة من العالم.
والبدء بتناول التمر مفيد صحيا للصائم حيث أن المعدة تكون هادئة مسترخية طوال النهار ومن المفيد البدء بمادة غذائية سهلة الهضم وسريعة الامتصاص إضافة إلى أن تناول التمر مع الوجبات يخلص الجسم من الفضلات السامة الناتجة عن التمثيل الغذائي .
إضافة إلى أن التمر يحتوي على 11 معدنا من المعادن الهامة للجسم أهمها الكالسيوم والحديد والماغنسيوم والمنجنيز والصوديوم والزنك والسلنيوم والفسفور والكبريت إضافة إلى هرمون الأنسولين والهيبارين المانع للتجلط وفيتامين" أ"و"ب1" و"ب2" وب6 المضادة للأكسدة.
التمر مقاوم لمرض السرطان مشيرا إلى آن سكان الواحات الذين يعتمدون عليه كغذاء رئيسي لاينتشر بينهم المرض إضافة إلى أن الأملاح الموجودة في التمر تعمل على تصحيح حموضة الدم الناتجة من تناول اللحوم والنشويات والتي تسبب النقرس والحصوات الكلوية والتهابات المرارة وارتفاع ضغط الدم.
منقول للأمانه